プライバシーポリシー

株式会社もしも(以下、「当社」)は、以下のように当社のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」)を定めます。本プライバシーポリシーは、当社が本ウェブサイト運営をはじめとした事業を行うにあたり、個人情報をどのような方針で利用・管理するかについて定めたものです。当社は、当社のサービスを安心してご利用いただくためにも、当社が個人情報保護についての法令を遵守し、適正な収集、利用、管理を徹底することが、極めて重要であると考えています。

  1. 1. 個人情報の定義

    個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」)に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を一意に識別することができる情報)の他、当社の会員ID、性別、メールアドレス、勤務先会社名、ニックネーム、生年月日、銀行口座の情報、クレジットカードの情報、商品の購入履歴等のうち、複数の組み合わせにより特定の個人を識別することができる情報を示します。

  2. 2. 個人情報の取得について

    当社は個人情報を当社が定めた適正な方法で取得します。不正な手段により第三者から取得したりすることはありません。

  3. 3. 個人情報の利用目的、および利用制限について

    当社は、個人情報を下記の利用目的および取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいてのみ利用し、それ以外の用途で事前の告知なく利用することはありません。

    1. (1) 当社の会員、ユーザーの管理
    2. (2) 当社及び第三者の商品、権利、デジタルコンテンツ及びサービス(以下、「商品等」。金融商品等も含むものとします。)の販売(サービスの提供契約の締結等を含むものとします。以下同じ。)
    3. (3) キャンペーン、懸賞企画、アンケートの実施
    4. (4) 当社のサービスにおいて新規会員登録が必要となる場合、会員登録作業等の簡素化
    5. (5) 本ウェブサイトの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。)
    6. (6) 当社及び第三者の商品等の広告・宣伝、販売の勧誘(電子メールによるものを含むものとします。)
    7. (7) メールマガジンの送信
    8. (8) 商品等の梱包・発送業務
    9. (9) 課金計算、料金請求
    10. (10) ポイント、クーポン等のサービス(以下、「ポイント等」)の提供
    11. (11) 会員、ユーザーが投稿した情報の掲載
    12. (12) 各種問合せ、アフターサービス対応
    13. (13) マーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発
    14. (14) 業務提携先企業に提供する、当社サービスの統計資料等の作成
    15. (15) 他の事業者等から個人情報の取扱業務を委託された場合、委託された業務の遂行
    16. (16) 契約、法令に基づく権利の行使や義務の履行
    17. (17) 当社の採用活動
    18. (18) 新たな業務提携先企業の検討
    19. (19) 当社提供のサービス利用にあたり、ユーザーが負うべき法的責任に基づき、法令違反または第三者の知的財産権侵害が確認された場合
    20. (20) 法令に基づく反社会的勢力との絶縁のための調査、照会
  4. 4. 個人情報の管理および従業員の監督について

    当社は個人情報管理統括責任者を配置し、個人情報の適切な管理(漏洩、紛失、棄損の防止)を実施するとともに、個人情報保護に関する当社の取組みについて、全従業員に対し必要かつ適切な監督を行います。

  5. 5. 個人情報の第三者への提供制限について

    当社は個人が識別可能な個人情報を適切に保護し、第3条で定めた利用目的に該当する事項を除き、事前の許可なく第三者に開示、提供することはありません。ただし、以下に示す場合は除きます。

    1. (1) 個人情報保護法やその他の法令に基づく場合
    2. (2) 人の生命、身体、財産の保護のために特に必要である場合
    3. (3) 公衆衛生の向上や児童の健全な育成に特に必要がある場合
    4. (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    5. (5) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    6. (6) 当社が合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  6. 6. 個人情報の開示について

    当社は、個人情報保護法その他の法令等に基づき、本人が自己の個人情報について開示を求める場合には、当社所定の手続きにより遅滞なく開示します。ただし次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定を下した場合にはその旨も遅滞なく通知します。

    1. (1) ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. (2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. (3) 他の法令に違反することとなる場合
  7. 7. 個人情報の訂正等について

    当社は、本人から個人情報の内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」)を求められた場合には、当社所定の手続きにより遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行います。

  8. 8. 個人情報の利用停止等

    当社は、本人から、個人情報があらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという申出や不当な手段により取得されたものであるという申出があった場合で、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」)を求められた場合には、当社所定の手続きにより遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて個人情報の利用停止等を行い、その旨を本人に通知します。

  9. 9. 個人情報の提供に関するセキュリティについて

    本ウェブサイトを通じて個人情報を提供いただく際には、個人情報を第三者による不正アクセスから守るため、SSL(Secure Sockets Layer)を利用して通信の暗号化を行っています。

  10. 10. クッキーおよびIPアドレス情報について

    当社のウェブサイトでは、接続元IPアドレスの取得ならびにクッキー(Cookie)情報を利用しています。クッキーの利用を許可しない場合、当社の一部のサービスを受けられないことがあります。クッキーおよびIPアドレス情報については、単独では個人を特定する情報とはならないため、個人情報とは見なしておりません。ただしこれらの情報が他の個人情報と一体となって利用される場合は、個人情報と見なして管理します。クッキーの利用を許可するかどうかは、お客様のご利用ブラウザで個別に設定ができます。

  11. 11. リンク先および業務提携先企業等での個人情報の取得、取扱いについて

    当社の業務提携企業、および本ウェブサイトを通じてアクセスできる第三者のサイトおよびサービス等、本ウェブサイトからのリンク先で独自に収集される個人情報の利用については、当社は関知いたしません。これらの企業もしくはサイトにおける独立した規定や活動に対して、当社は一切の義務や責任を負いません。それぞれのサイトのプライバシーポリシーをご確認ください。

  12. 12. プライバシーポリシーの更新について

    当社は、個人情報の保護を図るため、法令等の変更や必要に応じて、本プライバシーポリシーを改定することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを本ウェブサイトに掲載いたします。

  13. 13. お問い合せ先

    当社のプライバシーポリシーに関する各種お問い合せおよび各種申請は、下記窓口までお願い致します。

    〒160-0023
    東京都新宿区西新宿3-5-1 新宿セントランドビル8階 ( アクセスマップ
    株式会社もしも 管理本部 法務ユニット 個人情報管理統括責任者 宛
    プライバシーポリシーおよび個人情報に関する各種お問い合せは: privacy@moshimo.com

以上
平成18年8月16日 制定
平成18年11月14日 改定
平成20年10月14日 改定
平成25年7月1日 改定